Aktiv beim NABU

Ihre Zeitspende für die Natur

Entkusseln im Biotop Brelingen Kiesgrube; Foto H.Linne

Unter dem Motto "für Mensch und Natur" engagieren sich beim NABU viele ehrenamtlicher Helferinnen und Helfer. Rund 40.000 Ehrenamtliche leisten pro Jahr gemeinsam drei Millionen Stunden freiwillige und uneigennützige Arbeit für unsere Natur und Umwelt. Sie haben Lust, sich für die Natur einzusetzen? Mit einer Aufgabe, die Ihnen wirklich liegt? In einem netten und naturbegeisterten Team? Mit zahlreichen Möglichkeiten, etwas dazu zu lernen? Und einem von Ihnen selbst bestimmten Zeitaufwand? Dann sollten wir uns kennen lernen!

Interview zum aktuellen Mitgliederzuwachs (Juli 2022)
mit Ursula Schwertmann, Vorsitzende des NABU Wedemark
(Meerradio, Steinhuder Meer, Neustadt a. Rbge.)
Ob die Datei wird direkt abgespielt oder heruntergeladen wird, hängt von der Einstellung Ihres Browsers ab.

Die Ehrenamtsbörse

Ihre Zeitspende für die Natur

Nachfolgend zeigen wir Ihnen die Vielfalt an Möglichkeiten auf, wie Sie uns unterstützen können und damit der Natur helfen. Sie können selbst auswählen, welchen "Ehrenamts-Rolle" Sie übernehmen und wie viel Zeit Sie damit der Natur spenden wollen! Wenn Sie möchten stellen wir Ihnen für Ihr Engagement eine Ehrenamtsbescheinigung aus.

Sollten Sie sich für eine der Arbeiten interessieren, so wenden Sie sich bitte an unseren Ehrenamtskoordinator Detlef Schwertmann.

Job: Gerätewart/in
Aufgabe: die Geräte / Kleinmaschinen warten, gegebenenfalls Reparaturen veranlassen.
Hintergrund: der jetzige Gerätewart möchte sich mehr um andere Aufgaben beim NABU Wedemark kümmern.
Anforderung: handwerkliche Fähigkeiten, kreativer Umgang mit vorhandenem Material; ein eigener PKW mit Anhängerkupplung (ein Anhänger ist vorhanden)
Sie lernen dabei: ...
Auskunft erteilt der gegenwärtige Gerätewart Detlef Schwertmann

Job: juristischer Beistand
Aufgabe: bei Bedarf den Vorstand in Rechtsfragen beratend zu unterstützen. Juristische Kenntnisse aus dem früheren Berufsleben wären von Vorteil.
Sie lernen dabei: hinter die Kulissen eines kleinen Vereins zu blicken und spezifische Fragen des Umwelt- und Naturschutzes zu behandeln.

Job:  Texterin / Texter

Aufgabe: die Arbeit des NABU Wedemark in verständlichen Worten darstellen (Newsletter, Blogbeiträge, Webseite, Facebook usw.);  Aufarbeitung vorhandenen Materials zur Veröffentlichung in der Tagespresse.
Hintergrund: viele NABUs arbeiten lieber praktisch als das sie Artikel u.ä. schreiben.

Anforderung: Kreativer Umgang mit vorhandenem Material

Sie lernen dabei: Pressearbeit für Einsteiger

Job:  Krötenwanderung
Aufgabe: Mithilfe beim Auf- und Abbau der Krötenzäune / Mithilfe bei der Betreuung der Krötenzäune
Anforderung: PKW
Sie lernen dabei: die Amphibien und ihre Wanderung kennen
Zeitaufwand: jedes Jahr über ca. 3-4 Wochen (Februar-April / je nach Witterung / in Absprache mit anderen Helfer)

Koordinator: Detlef Schwertmann   kroeten(at)nabu-wedemark.de

Job: dem Riesenbärenklau zuleibe rücken
Aufgabe: Mitarbeit beim Entfernen des Riesenbärenklaus
Anforderung: keine Furcht vor anstrengender körperlicher Arbeit mit Hacke und Spaten.
Sie lernen dabei: die Gewässer der Wedemark kennen
Zeitaufwand: 1-2 mal 2 Stunden pro Woche im Frühling/Sommer je nach persönlicher Verfügbarkeit und Initiative
Koordinator: Detlef Schwertmann   riesenbaerenklau(at)nabu-wedemark.de

Job: Biotoppflege der vom NABU betreuten Flächen
Aufgabe: Grünflächen versorgen, diverses
Anforderung: Umgang mit Axt, Säge (auch Handsäge) und Baumschere
Sie lernen dabei: die Vegetation kennen
Zeitaufwand: 4 mal 4 Stunden im zeitigen Frühjahr (die Termine werden auf unserer Terminseite veröffentlicht)

Job: Biotoppflege insbesondere Entkusseln der Heideflächen am Moorerlebnispfad
Aufgabe: aufwachsende Bäume herausziehen bzw. ausgraben
Anforderung: Umgang mit Spaten bzw. Grabegabel,
mit Axt, Säge (auch Handsäge) und Baumschere
Sägekettenschein erforderlich für Sägearbeiten, ansonsten darf jeder mithelfen

Sie lernen dabei: aktiver Moorschutz
Zeitaufwand: mehrmals 2 Stunden im Sommer / Herbst

Job: Fledermauskartierung

Aufgabe: Erfassung der Aufenthaltsorte der Fledermäuse

Anforderung: keine Angst vor der Abenddämmerung

Sie lernen dabei: die faszinierende Fledermäuse kennen

Zeitaufwand: einige Male pro Jahr (Mai - August ) abends für ca. 2 Stunden auf die Lauer gehen
Koordinatorin: Dr. Irene Jacks-Sterrenberg, fledermaeuse (at) nabu-wedemark.de

Job: Schwalbenzählung

Aufgabe: Erfassung der Mehl- und Rauchschwalbennester in den einzelnen Stadtgebieten

Anforderung: Umgang mit dem Stadtplan, Wissen über die Brutorte von Schwalben

Sie lernen dabei: die schönen Schwalben kennen

Zeitaufwand: etwa 2 Mal 5 Stunden pro Jahr (Juni und August)

Job: Nistkastenreinigung

Aufgabe: Reinigung der Nistkästen in einem definiertem Waldgebiet.

Anforderung: Sachkundenachweis zum Arbeiten mit Leitern

Sie lernen dabei: die verschiedenen Vogelnester und sonstige Bewohner von Nistkästen kennen

Zeitaufwand: Im Zeitraum Oktober - Februar ca. 20 Stunden, frei wählbar

Job: Infomaterial- und Briefverteiler/in

Aufgabe: Verteilen von Mitgliederanschreiben und Infomaterial an Haushalte

Anforderung: Spaß an der Bewegung

Sie lernen dabei: das Gemeindegebiet kennen

Zeitaufwand: etwa 4 Stunden ca. 2 x pro Jahr

Job: Jugendgruppenleiter/in

Aufgabe: Mitarbeit beim Aufbau und Erhalt einer Kinder- bzw. Jugendgruppe

Anforderung: Freude an der Arbeit mit Kindern

Sie lernen dabei: mit welcher Freude Kinder die Natur erleben

Zeitaufwand: etwa 5-6 Stunden pro Monat

Zu guter Letzt:
Neben dem Engagement für die Natur geht es beim NABU um viel mehr. Es geht um den Austausch mit anderen Menschen, den Ausgleich zum Berufsalltag und die Chance neues Wissen zu erlangen. Durch das Ehrenamt können neue Kontakte geknüpft werden, die Region kann erkundet, die eigenen Talente erforscht werden. Es gibt
keine Voraussetzungen, die zu erfüllen sind. Interesse und Lust mit dabei zu sein, reichen schon aus.