Veranstaltungen in der Wedemark

seit 19.02.2020
Krötensammelaktion am Lönsweg

Wer erstmalig beim Krötensammeln helfen will, möge sich bitte mit Detlef Schwertmann in Verbindung setzen; kroeten(at)nabu-wedemark.de . Er koordiniert die Arbeitseinsätze.

Berichte über die letzten Aktionen

Mittwoch, 11.3.2019, 19.00 Uhr
Mitgliederversammlung des NABU Wedemark
Im MoorIZ, Altes Dorf 1b, Resse mit Vortrag und Berichten über die Arbeit des NABU- Wedemark
Die Mitgliederversammlung beginnt mit einem Gastvortrag von Rüdiger Wohlers: "In den wilden Nordalpen, zu Gast bei Murmeltier, Steinadler und Co."

Wohlers_19e_nl.jpg
Rüdiger Wohlers

Rüdiger Wohlers aus Oldenburg wird in einer Präsentation auf den Besuch besonderer Lebensräume und ihrer Tier- und Pflanzenarten „jenseits des Normaltourismus“ eingehen. Darin wird er auch Tier- und Pflanzenarten vorstellen sowie deren Gefährdung und Schutz beleuchten, etwa in den tirolerischen Naturparks Karwendel und Tiroler Lech.
Im Anschluss an den Vortrag beginnt die Ordentliche Mitgliederversammlung des NABU Ortsgruppe Wedemark e.V. mit folgender Tagesordnung
1.    Begrüßung und Eröffnung der Sitzung
2.    Bericht des 1. Vorsitzenden mit Naturschutzbericht und Bericht über die Jugendarbeit
3.    Bericht des Kassenwarts
4.    Bericht der Kassenprüfer
5.    Aussprache
6.    Entlastung des Vorstandes
7.    Verschiedenes

20. März 2020,
16.00 bis 18.00 Uhr (NAJU-Kids);  16.00 bis 19.00 Uhr (NAJU-Teens)
NAJU-Aktionstag 2: Wir besuchen einen Jäger in seinem Jagd- und Hegekonvent
Auf seinem Anwesen dürfen wir uns verwaiste Wildtiere ansehen, die er selbst aufgezogen hat. Er versteht sich als naturschützender Wildtiermanager und kann uns viel über Waldtiere und ihre Lebensweise erzählen. Auf seinem Gelände gibt es Einiges zu entdecken.
Anmeldung zum Aktionstag unbedingt mindestens 5 Tage vorher bei: jugendarbeit (at) nabu-wedemark.de

voraussichtlich Ende März bis Mitte April, ca. 10.30 bis 15.00    gerne mit Familie
NAJU-Aktionstag 3: Exkursion in den Haseder Busch       mit oder ohne Hasen?
Der Haseder Busch ist ein Naturschutzgebiet mit einem der letzten Auwaldbestände in Niedersachsen. Er wird bei Hochwasser noch überschwemmt und abgestorbene Bäume dürfen stehen- oder liegenbleiben. Im Frühjahr bieten Geophyten einen überwältigenden Blühaspekt. Wahrscheinlich ist auch die Biberburg an der Innerste noch da.

14.04.2020, 19.30 Uhr
NABU-Treff der Aktiven

Mehrgenerationenhaus Mellendorf, Gilborn 6, im Gebäude der Berthold-Otto-Schule, neben der Feuerwehr.

24. April 2020 von 16.00 bis 18.00 Uhr
NAJU-Aktionstag 4: Mit einem Förster durch den Frühlingswald

Mit offenen Augen gehen wir durch den Wald. Oder ist das ein Forst? Was ist eigentlich der Unterschied? Ein erfahrener Förster begleitet uns. Er wird uns aufschlauen und aus der Praxis vieles über Forstwirtschaft und Ökologie zeigen. Dabei erklärt er Begriffe wie Zielstärken, Altholzinseln und was LÖWE in unseren Wäldern macht.
NAJU-Spezial für Kids:
Für Euch gibt es Basics zu Bäumen und Sträuchern. Ein Herbar oder Naturalbum mit Blättern kann begonnen oder weitergeführt werden.

10.05.2020, 10.30 Uhr

07.06.2020, 10.30 Uhr

12.07.2020, 10.30 Uhr

06.09.2020, 10.30 Uhr

Weitere Veranstaltungen
Die Termine werden auch über die Presse bekannt gegeben. Wir freuen uns auf Sie!

„Macht Sinn, macht Spaß, mach mit!“ Anpacken auf NABU-Biotopen
Sie wollten eigentlich immer schon mal etwas „Handfestes“ für den Naturschutz tun?
Sie hatten eigentlich immer schon mal Interesse, das freundliche Team vom NABU Wedemark
kennenzulernen? Dann kommen Sie einfach zu Pflegeeinsätzen auf unseren vielfältigen Biotopen
vorbei! Termine werden über die Presse und hier auf unserer Homepage bekannt gegeben Wir freuen uns auf Sie!

Überregionale Veranstaltungen im Überblick (PLZ 30000 - 31999)

es sind Termine veröffentlicht, die regionale NABU Gruppen bei Bundesverband angegeben haben.