Veranstaltungen in der Wedemark

Es gelten die coronabedingten Einschränkungen.  Corona-Informationen Gemeinde Wedemark

Wir werden jeweils 14 Tage vor einem geplanten Termin entscheiden, ob und ggf. wie eine Aktion stattfinden kann.
Wer über neue / veränderte Termine informiert werden möchte, schicke bitte eine kurze eMail an termine(at)nabu-wedemark.de Sie werden natürlich auch hier veröffentlicht.
Danke für Ihr Verständnis.

6. - 9. Januar 2022  Stunde der Wintervögel

Vom 6. bis 9. Janaur 2022 findet zum zwölfen Mal die bundesweite „Stunde der Wintervögel“ statt: Der NABU und sein bayerischer Partner Landesbund für Vogelschutz (LBV) rufen Naturfreund*innen auf, eine Stunde lang die Vögel am Futterhäuschen, im Garten, auf dem Balkon oder im Park zu zählen und zu melden. Im Mittelpunkt der Aktion stehen vertraute und oft weit verbreitete Vogelarten wie Meisen, Finken, Rotkehlchen und Spatzen.

13.01.2022,  19.30 Uhr (Achtung: wir haben den Wochentag geändert.)
NABU-Treff der Aktiven

Mehrgenerationenhaus oder online
Wer eingeladen werden möchte, nehme bitte Kontakt auf.

15.01.2022
29.01.2022 Start um jeweils 10:00 Uhr.
mehr dazu weiter unten auf der Seite

10.02.2022,  19.30 Uhr (Achtung: wir haben den Wochentag geändert.)
NABU-Treff der Aktiven

Mehrgenerationenhaus oder online
Wer eingeladen werden möchte, nehme bitte Kontakt auf.

19.02.2022 Start um jeweils 10:00 Uhr.
mehr dazu weiter unten auf der Seite

13.-15.05.2022
Stunde der Gartenvögel

Führung über den Moorerlebnispfad in Resse (Ottenhagener Moor)

Treffpunkt ist der Parkplatz an Moorerlebnispfad, Osterbergstraße 37 in Resse.  Die Führungen sind kostenlos und dauern ca. 2 Stunden. Der Moorerlebnispfad soll wie das Moorinformationszentrum (MoorIZ) in Resse über Besonderheiten von Mooren und ihre Bedeutung für den Natur- und Klimaschutz informieren und damit das zurzeit laufende LIFE+-Naturschutzprojekt unterstützen, mit dem die EU, das Land Niedersachsen und die Region Hannover die Wassersituation in den Mooren wieder verbessern wollen.
Eine Teilnahme ist nur nach vorheriger Anmeldung und schriftlicher Bestätigung durch den NABU-Wedemark möglich. Die maximale Teilnehmerzahl ist begrenzt und richtet sich nach den jeweils gültigen Coronaregeln.
Termine: Sonntag, den 10.04.2022; 19.06.; 10.07.; und 28.08.2022. Start jeweils um 10:30 Uhr

Anmeldung unter moorerlebnispfad(at)nabu-wedemark.de

Entkusselung/Pflegeeinsatz am Moorerlebnispfad
Auf den Moorflächen entlang des Moorerlebnispfades konnten im letzten Jahr wegen Corona keine Arbeitseinsätze zum Entkusseln organisiert werden. Die Birken und Kiefern haben sich sehr stark ausgebreitet und deshalb wollen wir in diesem Winter wieder kräftig entkusseln. Wir bitten um tatkräftige Unterstützung bei den Einsätzen. Treffpunkt ist der Parkplatz an Moorerlebnispfad, Osterbergstraße 37 in Resse. Wetterfeste Kleidung („Zwiebeltaktik") und festes Schuhwerk, eventuell Gummistiefel sind notwendig. Wer hat und möchte kann Astschere, Beil, Machete oder Ähnliches mitbringen. Eigenverpflegung
Termine: Samstag, den 15.01.2022; 29.01.; und 19.02.; Start um jeweils 10:00 Uhr.
Dauer bis max. 15:00 Uhr, aber jede Helferin oder Helfer kann natürlich auch früher aufhören.

Biotope des NABU Wedemark kennen lernen
Wer Interesse hat, die Biotope des NABU Wedemark kennen zu lernen, möge das Interesse über biotope(at)nabu-wedemark.de mitteilen. Wir werden dann nach Möglichkeiten suchen, das zu realisieren.

Weitere Veranstaltungen

Die Termine werden auch über die Presse bekannt gegeben. Wir freuen uns auf Sie!

„Macht Sinn, macht Spaß, mach mit!“ Anpacken auf NABU-Biotopen
Sie wollten eigentlich immer schon mal etwas „Handfestes“ für den Naturschutz tun?
Sie hatten eigentlich immer schon mal Interesse, das freundliche Team vom NABU Wedemark
kennenzulernen? Die diversen Möglichkeiten finden sie hier.
Aus
Sicherheitsgründen wegen Corona werden derzeit keine Termine veröffentlicht.
Wer aber interessiert ist, nehme bitte Kontakt auf.