Veranstaltungen in der Wedemark

28.06. - 02.07.2022 (Anmeldeschluß: 17.06.2022)

36. Deutscher Naturschutztag - NATURSCHUTZ JETZT! Natur. Landnutzung. Klima.

Weitere Infos und Anmeldung

Samstag 9. Juli 2022:   16.00 - ca. 18.00 Uhr

NAJU Aktionstag 6:   Sandgrubenteich ein besonderer Lebensraum
Beim Autobahnbau entstand durch Sandabbau nordöstlich von Berkhof ein sogenanntes Abgrabungsgewässer. Der NABU hat das Gewässer und die Umgebung zu einer für den Naturschutz wertvollen Fläche entwickelt. Wir keschern im seichten Wasser, mikroskopieren und sind gespannt, welche Lebewesen wir finden. Natürlich sehen wir uns auch den gesamten Lebensraum mit der Umgebung, der Ufer- und Wasservegetation näher an.
Beim Libellenspiel geht es dann rasant zu.
Ausrüstung:    Gummistiefel oder kurze Hose, Handtuch, Becherlupe

10.07.2021, 10:30 Uhr
Führung über den Moorerlebnispfad in Resse (Ottenhagener Moor)

Der Moorerlebnispfad soll wie das Moorinformationszentrum (MooriZ) in Resse über Besonderheiten von Mooren und ihre Bedeutung für den Natur- und Klimaschutz informieren. Er soll außerdem das zurzeit laufende LIFE+  Naturschutzprojekt unterstützen, mit dem die EU, das Land Niedersachsen und die Region Hannover die Wassersituation in den Mooren wieder verbessern wollen.
Treffpunkt ist der Sportplatz Resse, Osterbergstraße. Die Führungen sind kostenlos und dauern ca. 2 Stunden. Eine Teilnahme ist nur nach vorheriger Anmeldung und schriftlicher Bestätigung durch den NABU-Wedemark möglich. Die maximale Teilnehmerzahl ist begrenzt und richtet sich nach den jeweils gültigen Coronaregeln.
Anmeldung unter moorerlebnispfad(at)nabu-wedemark.de.

14.07.2022,  19.30 Uhr

NABU-Treff der Aktiven

Mehrgenerationenhaus
Wer eingeladen werden möchte, nehme bitte Kontakt auf.

5. bis 14. August 2022
Insektensommer - Eine Stunde lang Sechsbeiner beobachten und notieren

28.08.2022, 10:30 Uhr

Anmeldung unter moorerlebnispfad(at)nabu-wedemark.de.

Veranstaltungsserie „Entdecken und checken“

Einladung zur Achtsamkeit
Sich auf das Hier und Jetzt konzentrieren, die Sinne schärfen und Kraft tanken - welcher Ort wäre dazu besser geeignet als die Natur der Wedemark?
An zwei weiteren Terminen der Veranstaltungsserie „Entdecken und checken“ können Sie mit Landschaftsökologe Axel Neuenschwander die Flora und Fauna vor Ihrer Haustür neu erfahren und genießen.

Führung über den Moorerlebnispfad in Resse (Ottenhagener Moor)
Treffpunkt ist der Parkplatz an Moorerlebnispfad, Osterbergstraße 37 in Resse.  Die Führungen sind kostenlos und dauern ca. 2 Stunden. Der Moorerlebnispfad soll wie das Moorinformationszentrum (MoorIZ) in Resse über Besonderheiten von Mooren und ihre Bedeutung für den Natur- und Klimaschutz informieren und damit das zurzeit laufende LIFE+-Naturschutzprojekt unterstützen, mit dem die EU, das Land Niedersachsen und die Region Hannover die Wassersituation in den Mooren wieder verbessern wollen.
Termine: Sonntag, den 10.04.2022; 19.06.; 10.07.; und 28.08.2022. Start jeweils um 10:30 Uhr

Anmeldung unter moorerlebnispfad(at)nabu-wedemark.de

Biotope des NABU Wedemark kennen lernen
Wer Interesse hat, die Biotope des NABU Wedemark kennen zu lernen, möge das Interesse über biotope(at)nabu-wedemark.de mitteilen. Wir werden dann nach Möglichkeiten suchen, das zu realisieren.

NAJU Wedemark Programm 1. Halbjahr 2022
Auch dieses Halbjahr gehen wir wieder auf Entdeckungstour in der Wedemark. Wir besuchen einen landwirtschaftlichen Betrieb, kümmern uns um Vögel, erkunden Wald, Wiese und Wild. Dem Löwen fühlen wir auf den Zahn ? und vor den Sommerferien zieht uns der Lebensraum Wasser in seinen Bann.
Wie immer sollen Naturerleben mit allen Sinnen, praktische Aktivitäten, Spiel und Spaß nicht zu kurz kommen.
Abhängig von den Teilnehmern und dem Thema des Tages gibt es an den Aktionstagen besondere Angebote für die älteren NAJUs ab 13 Jahre (= NAJU-Teens). Darüber hinaus bieten wir zusätzlich spezielle Aktionen an, die sich exklusiv an die NAJU-Teens richten. Diese „NAJU-Spezial für Teens“ entwickeln wir meistens spontan und kurzfristig außerhalb des Halbjahresprogramms.
Empfehlung für alle Aktionstage:
    • robuste, dem Wetter angemessene Kleidung mit Regen- oder Sonnenschutz,     geländegängige, feste Schuhe (evtl. Gummistiefel) und Zeckenschutz
    • Becherlupe, Notizbuch oder -block und Bleistift zum Festhalten von
Beobachtungen und besonderen Erlebnissen
    • NAJU-Teens gerne mit Smartphone zum Recherchieren
    • Getränk und eine Kleinigkeit zur Stärkung für Pausen
Wichtig: Anmeldung zu den Aktionstagen bitte unbedingt bis 5 Tage vorher!
Wir benötigen die Anmeldungen nicht nur zur Vorbereitung der Termine, sondern auch aufgrund der Corona-Bestimmungen und der hierdurch beschränkten Teilnehmerzahl. Der Treffpunkt wird nach der Anmeldung bekanntgegeben.
Witterungsbedingt kann es zu Änderungen des Programms kommen, daher empfehlen wir, kurz vor den Terminen noch mal die Mails checken.
Die Teilnahme ist – soweit nicht anders angegeben – für NABU-Mitglieder kostenfrei. Von Nichtmitgliedern erheben wir eine Teilnahmegebühr von 3 Euro pro Termin. Interessierte „Neue“ sind herzlich willkommen und dürfen gerne unverbindlich zum Schnuppern dazukommen.

NAJU Programm 2022 1.Halbjahr (pdf, 29 kb)

Weitere Veranstaltungen

Die Termine werden auch über die Presse bekannt gegeben. Wir freuen uns auf Sie!

„Macht Sinn, macht Spaß, mach mit!“ Anpacken auf NABU-Biotopen
Sie wollten eigentlich immer schon mal etwas „Handfestes“ für den Naturschutz tun?
Sie hatten eigentlich immer schon mal Interesse, das freundliche Team vom NABU Wedemark
kennenzulernen? Die diversen Möglichkeiten finden sie hier.
Aus
Sicherheitsgründen wegen Corona werden derzeit keine Termine veröffentlicht.
Wer aber interessiert ist, nehme bitte Kontakt auf.