Veranstaltungen in der Wedemark

15.10.2019, 15.00  Uhr (Achtung: ursprünglich mal ein anderer Termin veröffentlicht)
Entkusseln der Eichenjährlinge auf der Heidefläche am Moor Erlebniss Pfad - Ottenhagener Moor

- normales Schuhwerk ausreichend.
- Handschuhe
- Spaten oder Ausstechwerkzeug, wer hat
- Zeitlicher Rahmen - 15:00 Uhr bis ca. 17:30 Uhr

Koordination & Ansprechperson: Markus Stadie (markus(at)seelentium.de), Detlef Schwertmann (0162 905399)

NAJU Aktionstag 11:
Freitag, 25. Oktober 2019, 15.00/16.00 bis 18.00 Uhr
Ökologischer Waldumbau praktisch:
Wir arbeiten im Wald – es gibt viel zu tun! Ein entwässerter Kiefernforst könnte sich mit unserer Hilfe langfristig wieder zu einem naturnahen artenreichen Birken-Bruchwald entwickeln. Dazu schließen wir Gräben, legen Kleinstgewässer an und treffen so gemeinsam Vorbereitungen für mehr Artenvielfalt.
15.00 Uhr NAJU-Special for Teens: Wir fällen fachgerecht einen Baum. Außerdem bereiten wir mit Spaten das Arbeitsfeld für die Kids vor, verbauen Gräben mit Querdämmen und schaffen offene Bodenstellen für mehr Vielfalt.
16.00 Uhr NAJU-Kids: Wir buddeln Kleinstgewässer aus und schließen mit dem Aushub Entwässerungsgräben. Die verfüllten Grabenstellen bepflanzen wir mit Soden: Aus Baumschnitt entstehen Unterschlupfe für Wiesel und Igel.
Ausrüstung:    feste Schuhe, Spaten, Picknick.
Treffpunkt:      1,5 km östlich Bissendorf/Wietze, Waldwegeinfahrt hinter der Radfahrerampel Trülldamm; mit Fahrgemeinschaften geht es weiter zum Standort im Wald
Anmeldung zum Aktionstag unbedingt mindestens 5 Tage vorher bei: jugendarbeit (at) nabu-wedemark.de

Samstag, 26. Oktober 2019, 14.00 bis 16.00 Uhr
Nistkastenreinigung auf dem Waldhausgelände des NABU Wedemark
Das Gelände befindet sich an der K144 zwischen Mellendorf und Wiechendorf in der Nähe vom Lönssee und ist ausgeschildert. Die Besucher werden gebeten an der Straße zu parken.

NAJU Aktionstag 12:
Freitag, 8. November 2019,   15.30 bis 17.00 Uhr
Tierhaltung im Ökolandbau
Auf dem Biolandhof Rotermund Hemme lassen wir uns zeigen, wie ökologische Hühnerhaltung funktioniert und wie bäuerliche Rinder- und Schweinemast aussieht. Neben umweltverträglicher Landwirtschaft spielt auch möglichst artgerechte Tierhaltung, also das Tierwohl eine Rolle.
Ausrüstung:    feste Schuhe,
Treffpunkt:
Brelingen, Neue Straße 21, Biohof Rotermund Hemme

12.11.2019, 19.30 Uhr
NABU-Treff der Aktiven

Mehrgenerationenhaus Mellendorf, Gilborn 6, im Gebäude der Berthold-Otto-Schule, neben der Feuerwehr.

NAJU Aktionstag 13:
Freitag, 22. November 2019,  15.30 bis 18.00 Uhr
Jahresabschluss im MOORiZ - gerne mit Familie
Zum Abschluss des Jahresprojekts treffen wir uns im Moorinformationszentrum. Wir besprechen die Unterschiede zwischen herkömmlichen Landbau, Bioland-Anbau und Landwirtschaft nach EU-Richtlinien und versuchen Klarheit in die verschiedenen Labels auf den Lebensmittelverpackungen zu bringen. Außerdem widmen wir uns der Lerche, dem Vogel des Jahres. Gemeinsam blicken wir auf das Erlebte zurück, sehen uns Fotos an und lassen das Jahr bei einem kleinen Buffet gemütlich ausklingen.
Ausrüstung:    Getränk und ein Beitrag zum Buffet (bitte mit der Anmeldung mitteilen, was es ist, damit wir nicht nur Filetsteaks haben)
Treffpunkt:    Resse, Moorinformationszentrum, Altes Dorf/Engelbosteler Str.

23.11.2019, 9.00 bis 15.00  Uhr

- Zu 9:00 Uhr mit kurzer Begrüßung am Parkplatz
- Wetterfeste Kleidung und "Zwiebel" Taktik - da es durch das Arbeiten recht schnell einem warm wird.
- Festes Schuhwerk, eventuell Gummistiefel - es kann richtig nass werden.
- Wer hat und möchte - Astschere, Beil, Machete oder ähnliches Werkzeug zum Entkusseln
- Eigenverpflegung für die Mittagspause
- Zeitlicher Rahmen, von 9:00 Uhr bis ca. 15:00 Uhr, wer eher gehen mag, kann dies gerne tun, jeder sollte auf sich achten.

11.12.2019, 19.30 Uhr
NABU-Treff der Aktiven

10-12.01.2020

Stunde der Wintervögel

11.01.2019, 9.00 bis 15.00  Uhr

1.02.2019, 9.00 bis 15.00  Uhr

Weitere Veranstaltungen
Die Termine werden auch über die Presse bekannt gegeben. Wir freuen uns auf Sie!

„Macht Sinn, macht Spaß, mach mit!“ Anpacken auf NABU-Biotopen
Sie wollten eigentlich immer schon mal etwas „Handfestes“ für den Naturschutz tun?
Sie hatten eigentlich immer schon mal Interesse, das freundliche Team vom NABU Wedemark
kennenzulernen? Dann kommen Sie einfach zu Pflegeeinsätzen auf unseren vielfältigen Biotopen
vorbei! Termine werden über die Presse und hier auf unserer Homepage bekannt gegeben Wir freuen uns auf Sie!

Überregionale Veranstaltungen im Überblick (PLZ 30000 - 31999)

es sind Termine veröffentlicht, die regionale NABU Gruppen bei Bundesverband angegeben haben.