Veranstaltungen in der Wedemark

3. 5.2019, 16.00 bis 18.00 Uhr
NAJU Aktionstag 3:  Lebendige Feldflur und Vogel des Jahres
55 % der Flächen in Deutschland werden landwirtschaftlich genutzt. Wie kommen wildlebende Tiere in der Agrarlandschaft klar?
Treffpunkt:     Ortsende Bissendorf: Burgwedeler Str. / Isernhägener Damm
Nach der Einführung teilt sich die Gruppe auf in Kids und Teens:
NAJU-Kids (bis 12 Jahre): Wanderung durch die Feldflur:
Dabei schlüpfen wir in die Rollen von Reh, Hase, Kaninchen, Feldlerche, Turmfalke, Schleiereule, Dachs und Marderhund und suchen in der Landschaft, was für die jeweiligen Tiere besonders wichtig sein könnte. So überlegen wir mit Hilfe von Rollenbeschreibungen, wo die Tiere Nahrung finden, die Jungen aufziehen und die kalte Jahreszeit überstehen.
Ausrüstung Kids:    Notizbuch oder -block, Stifte.
Abholung der Kids:    18.00 Uhr, in Bissendorf, Straße „Johannisgraben“, bei Marks Baustoffe einfahren bis zur 1. Kreuzung
NAJU-Teens (ab 13 Jahre): Fahrradrallye durch die Feldflur:
mit Stationen, an denen wir Lebensraumsituationen bewerten, Fragen zur Biodiversität stellen, zum Biotopverbund und zum Wandel in der Landwirtschaft. Daneben kartieren wir Feldlerchen, dem Vogel des Jahres.
Ausrüstung Teens:    straßenverkehrstaugliches Fahrrad, Smartphone
Exkursionsende:         ca. 18.30 Uhr in Schlage-Ickhorst „Altes Zöllnerhaus“

10. bis 12. Mai 2019
Stunde der Gartenvögel

Vogeltrainer
Flyer und Meldebogen 2019 PDF (0.4 MB)
Zählhilfe Stunde der Gartenvögel 2019 PDF (0.2 MB)

14.5.2019, 19.30 Uhr
NABU-Treff der Aktiven

Mehrgenerationenhaus Mellendorf, Gilborn 6, im Gebäude der Berthold-Otto-Schule, neben der Feuerwehr.
Wenn Sie Interesse an der Mitarbeit haben, dann nehmen Sie bitte Kontakt zum Vorstand auf.

12.5.2019
Ökomarkt in Bissendorf
Themenschwerpunkt des NABU Wedemark: "Gönn dir Garten"

Gönn dir Garten - YouTube

19.5.2019, ab 12:00 Uhr
„Feinschmecker, Fische, Forscher“ - Exkursion zur Teichwirtschaft Göckemeyer nach Neustadt-Poggenhagen
Die Vorstellung und Information von Familie Göckemeyer und dem Fischereibiologen Dr. Matthias Emmrich über Brunnenkresse als neues Superfood in wasserführenden Hochbeeten, Erhalt vom Aussterben bedrohter Edelkrebse und einem Zuchtprogramm für die gefährdete Fischart „Quappe beginnt um 12 Uhr. Für das Artenschutzprogramm wird eine Spende von 5,00 EUR erbeten.

Treffpunkt für Fahrgemeinschaften ist um 11 Uhr der Lidl Parkplatz in Mellendorf.
Anmeldungen bitte an Heide Winterfeldt, T. 05130/40807
Außerdem gibt es an dem Tag die Möglichkeit, in Poggenhagen den „Tag der Parke“ der Region
Hannover mit Aktionen und Informationen auf „eigene Faust“ zu entdecken. www.edelkrebs-niedersachsen.de

17.5.2019 von 16.00 bis 18.00 Uhr
Aktionstag 4:   Beweidung mit Schafen zur Landschaftspflege
Was ist der Unterschied zwischen Wiesen und Weiden? Wir besuchen eine kleine Herde Weißer Gehörnter Heidschnucken mit ihren verspielten Lämmchen. Der Halter dieser vom Aussterben bedrohten Schafrasse wird Interessantes aus der Praxis berichten.
NAJU-Special for Teens:
Welchen Einfluss haben verschiedene Weidetiere auf den Lebensraum Grünland? Wie sieht es in Abhängigkeit von der Nutzung mit der Eignung für verschiedene Tierarten aus? Welche Konsequenzen ergeben sich daraus für den Naturschutz?
Ausrüstung:    alte Straßenschuhe, evtl. Gummistiefel
Treffpunkt:     wird noch gemailt, da die Weidefläche noch nicht feststeht.

26.5.2019, 10:00 - 13:00 Uhr
Vogelkundliche Wanderung zum Bissendorfer Moor
Leitung:
Dipl.-Biologe Wilfried Schulz
Treffpunkt: Parkplatz am östli
chen Ortsausgang von Wiechendorf am Wald
Dauer ca. 3 Stunden

26.5.2019, 10:00 - 13:00 Uhr
„Querbeet“ - Führung und Entdeckungstour durch einen naturnahen, vogel- und insektenfreundlichen Garten, in dem „natürlich“ auf Torf verzichtet wird!
Heide & Jörg Winterfeldt, Hessenweg 34, Wedemark

31. 5. bis 9.6.2019

Insektensommer I
Beobachten und zählen Sie eine Stunde lang Sechsbeiner

30.6.2019
Wedemarkt in Mellendorf

2.8. bis 11.8.2019

Insektensommer II

Beobachten und zählen Sie eine Stunde lang Sechsbeiner

24.8.2019
Ehrenamtsmesse auf dem famila-Parkplatz

30.8.2019, 20:00 - ca. 22:30 Uhr

Internationale Fledermausnacht - Exkursion in der Wedemark
Informationen zum Treffpunkt bei
Anmeldung unter 05130/587987 oder per E-Mail an: fledermaeuse@nabu-wedemark.de
Kinder bis 14 Jahre können nur in Begleitung eines Erziehungsberech
tigten teilnehmen.

Ende September
Bissendorfer Sonntag

Weitere Veranstaltungen
Die Termine werden auch über die Presse bekannt gegeben. Wir freuen uns auf Sie!

„Macht Sinn, macht Spaß, mach mit!“ Anpacken auf NABU-Biotopen
Sie wollten eigentlich immer schon mal etwas „Handfestes“ für den Naturschutz tun?
Sie hatten eigentlich immer schon mal Interesse, das freundliche Team vom NABU Wedemark
kennenzulernen? Dann kommen Sie einfach zu Pflegeeinsätzen auf unseren vielfältigen Biotopen
vorbei! Termine werden über die Presse und hier auf unserer Homepage bekannt gegeben Wir freuen uns auf Sie!

Das aktuelle Programm der NAJU-Kinder- und Jugendgruppe ist erschienen.

Kontakt: jugendarbeit (at) nabu-wedemark.de
Interessierte Gäste sind immer herzlich willkommen.

Überregionale Veranstaltungen im Überblick (PLZ 30000 - 31999)

es sind Termine veröffentlicht, die regionale NABU Gruppen bei Bundesverband angegeben haben.